Caracterización de los perfiles enzimáticos de Beauveria bassiana 885.2 en fermentación líquida utilizando chapulín como inductor - (:unkn) unknown (My University, 2016)
El presente trabajo muestra la caracterización cualitativa y cuantitativa de la cepa 885.2 de Beauveria bassiana, respecto a las enzimas de más importancia en procesos de patogenicidad para hongos entomopatógenos (proteasas, quitinasas y lipasas). Se evaluó además, el efecto que tuvo la adición de chapulín a diferentes concentraciones como sustrato en cultivos líquidos que ya poseían una fuente de carbono (dextrosa al 4%), sobre la expresión de tales enzimas. Se realizaron determinaciones de biomasa y conteo directo de conidios, para monitorear el crecimiento del hongo. Por otro lado, el perfil enzimático del hongo se determinó de manera cualitativa con galerías API ZYM (para conocer el potencial de producción de otras enzimas) y por cuantificación espectrofotométrica de las enzimas quitinasas, proteasas y lipasas. Los resultados mostraron en términos de actividad específica, que al emplear chapulín a una concentración de 5g/L se detectó la mayor actividad de quitinasas (0.987 mU/µg proteína), mientras que para lipasas, la concentración de 10g/L fue más efectiva obteniéndose 0.608 mU/µg proteína y el blanco o control fue más adecuado para la producción de proteasas. Sin embargo, con estos tratamientos se presentó inhibición y retardo en la producción enzimática comparado con el control, lo cual se atribuyó a las elevadas relaciones C/N obtenidas, presumiblemente por un alto contenido de carbono.
Keywords: Beauveria bassiana; Cepa 885.2; Chapulín; Expresión enzimática