La satisfacción del estudiante como parte de la evaluación de la calidad de la Universidad del Papaloapan - (:unkn) unknown (My University, 2017)
La calidad en una institución educativa es la aplicación de los principios de calidad en cada componente que forma a la institución. De acuerdo con Gento & Vivas (2003) uno de los principales componentes es la satisfacción del estudiante, la cual se entiende como “la apreciación favorable que hacen los estudiantes de los resultados y experiencias asociadas con su educación, en función de la atención de sus propias necesidades y el logro de sus expectativas” (p. 41). La presente investigación tiene como objetivo conocer el grado de importancia y satisfacción de los estudiantes de la Universidad del Papaloapan (UNPA) respecto a todos los servicios escolares que ofrece dicha institución a partir de la aplicación del cuestionario llamado “Inventario de satisfacción estudiantil” (Levitz, 2004). Dicho instrumento está formado por 96 enunciados distribuidos en 11 dimensiones: efectividad de las tutorías, servicios académicos, efectividad de la admisión y programa de becas, clima del campus, servicios de apoyo del campus, centrado en el estudiante/preocupación por el individuo, efectividad de la instrucción, efectividad del registro, responsabilidad para con diversos grupos de población, excelencia del servicio, protección y seguridad.
Keywords: Calidad educativa; Satisfacción estudiantil; Servicios escolares