Evaluación de la virulencia y viabilidad de los conidios de Beauveria bassiana producidos mediante fermentación bifásica utilizando un inductor - (:unkn) unknown (My University, 2018)
La producción de hongos entomopatógenos (HEP) es un área de estudio de gran importancia representando una alternativa ante el uso de insecticidas sintéticos, lo que ha generado un gran interés de obtener la mayor concentración de unidades infectivas para emplearlas como agentes de control de plagas; que presenten altos porcentajes de virulencia y viabilidad. Es por ello que el uso de sustratos económicos alternativos con altas relaciones de C:N es una prioridad en los procesos fermentativos a nivel industrial como por ejemplo la remolacha, el bagazo de caña, el maíz quebrado, el arroz quebrado, entre otros. Durante el mecanismo de infección, los HEP liberan una serie de enzimas hidrolíticas responsables de penetrar la cutícula de los insectos. Se ha demostrado que en fermentación líquida estas enzimas son inducibles, pero en dicho proceso las unidades infectivas no tienen una alta efectividad para su uso a nivel agrícola, en cambio los productos derivados de fermentación sólida presentan una resistencia mayor. En este sentido, el objetivo de este trabajo fue producir conidios de Beauveria bassiana 885.2 producidos por fermentación bifásica, utilizando distintas mezclas de arroz, salvado de trigo y maíz quebrado con cutículas de Tenebrio molitor como inductor (100:0, 95:5, 90:10, 85:15 %). Los resultados mostraron que la producción de conidios de B. bassiana no se vio afectada por el tipo de sustrato empleado, sin embargo la presencia del inductor mostró un efecto sobre la virulencia de los conidios. El mejor tratamiento en los bioensayos fue la mezcla arroz/ inductor 90/10 %, con un tiempo letal de 9.66±2.03d seguido de la mezcla maíz quebrado/inductor (85/15 %) con el que se alcanzó una mortalidad máxima a los 15 d del bioensayo y un tiempo letal 50 de 6.43±1.51d. A su vez se evaluaron en cada uno de los tratamientos, los niveles de producción de las enzimas hidrolíticas que son liberadas durante el proceso de infección tales como endoquitinasas, exoquitinasas y proteasas, se observó un efecto positivo en la producción de dichas enzimas en los tratamientos con inductor.
Keywords: Hongos entomopatógenos (HEP); Control biológico de plagas; Conidios