Evaluación económica del cultivo de pepino en invernadero tipo casa sombra en Loma Bonita, Oaxaca - Marina Clemente, José Antonio; Hernández Tizamán, Alba; Yam Tzec, José Antonio; Gerónimo Antonio, Víctor Manuel (Producción Agropecuaria: Un enfoque integrado, 2019)
Este trabajo tiene como objetivo principal evaluar económicamente el cultivo de pepino (Cucumissavitus L.) en invernadero tipo casa sombra, en Loma Bonita, Oaxaca. Para realizar el análisis económico se estimó el Flujo Neto de Efectivo (FNE) a cinco años, dicho flujo de efectivo se integró por el valor del presupuesto de inversión inicial, el ingreso total, el costo total de producción y la depreciación. La evaluación económica a través de los indicadores de la Relación Beneficio/Costo (R B/C), Valor Actual Neto (VAN) y la Tasa Interno de Rendimiento (TIR) indican que es viable desde el punto de vista económico producir pepino en invernadero tipo casa sombra, siendo así que la R B/C fue de 1.9, el VAN de $162 318.42 y la TIR de 37.3%. A manera de conclusión podemos afirmar que la producción de pepino hibrido Green Slam en casa sombra es viable económicamente, considerando un escenario en que el productor es responsable directo de la producción y que además cuenta con el conocimiento técnico para la optimización de todo el sistema productivo.
Economic evaluation of the cultivation of cucumber in greenhousetype house shade in Loma Bonita, Oaxaca
Keywords: Pepino; Relación costo/beneficio; Tasa interna de retorno; Valor actual neto