Rentabilidad económica de la producción del chile habanero con mezcla de sustratos y fertilización orgánica en invernadero - Marina Clemente, José Antonio; Palacios Torres, Rogelio Enrique; Martínez Castro, César Julio; Javier López, Leonel; Aguilera Morales, Martha Elena (Temas de Ciencia y Tecnología, 2020)
El objetivo del artículo es evaluar económicamente mediante los indicadores de Valor Actual Neto (VAN), Relación Beneficio Costo (R B/C ) y la Tasa Interna de Rendimiento (TIR), el cultivo de chile habanero (Capsicum chinense L. Jacq); empleando tres mezclas de sustratos y fertilización orgánica en invernadero, en Loma Bonita, Oaxaca. Para calcular los indicadores económicos, se estimó el Flujo Neto de Efectivo (FNE) a cinco años, considerando 2000 plantas por tratamiento (T1: Lombricomposta, T2: Lombricomposta-Arena-Grava y T3: Lombricomposta-Suelo-Grava). El análisis económico demostró que el tratamiento T1 es el que mayor retorno económico otorga al productor, con un precio mínimo de $106.00 por kilogramo el VAN es positivo, la R B/C es mayor a uno y la TIR es mayor a la Tasa Mínima Aceptable de Rendimiento (TMAR). Se concluye que producir chile habanero utilizando el T1 y fertilización orgánica en condiciones de invernadero es rentable económicamente, si el producto final se destina a consumidores con poder adquisitivo alto para el mercado nacional o internacional.
Keywords: Flujo neto de efectivo; Valor actual neto; Beneficio-costo