Bienestar animal y beneficios económicos en el proceso de ordeña de bovinos lecheros en Loma Bonita, Oaxaca - (:unkn) unknown (My University, 2022)
El bienestar animal en bovinos es de los temas que ha acaparado una gran atención en años recientes, sobre todo desde el punto de vista productivo, ya que se considera que está relacionado positivamente con la mejora de los beneficios económicos de las unidades de producción pecuaria (UPP). En este sentido, el objetivo general del presente estudio fue determinar la relación entre los niveles de bienestar animal con respecto a los rendimientos e ingresos por venta leche obtenidos en UPP bovina de doble propósito del municipio de Loma Bonita, Oaxaca. Para ello, se emplearon datos recolectados de una encuesta aplicada a 23 productores y/o responsables de las UPP, como parte del proyecto de investigación titulado "Caracterización de las unidades de producción bovina de la región con indicadores de bienestar animal” financiado por Programa para el Desarrollo Profesional Docente, para el Tipo Medio Superior (PRODEP). Como técnica de análisis estadístico se empleó el coeficiente de correlación de Spearman. Los resultados indican un coeficiente de correlación bajo del 0.263 entre el nivel de bienestar animal y los rendimientos de leche, sin embargo, no fue estadísticamente significativo. También se encontró que el bienestar animal no se relaciona positiva ni significativamente con los ingresos, toda vez que el coeficiente de correlación entre estas variables fue de -0.080. Se concluye que los niveles de bienestar animal no se relacionan positiva y significativamente con los beneficios económicos (rendimientos de leche e ingresos de la venta de leche).
Keywords: Ganado lechero; Industria lechera