Obtención de β-Caroteno en zanahorias (Daucus carota L) utilizando ultrasonido y aceite esencial de naranja (Citrus sinensis) como alternativa para el proceso de extracción - (:unkn) unknown (Universidad del Papaloapan, 2018)
En los últimos años, el consumo de zanahorias (Daucus carota L) y subproductos de estas ha aumentado debido a que su consumo se ha relacionado con un gran número de beneficios (actividad antioxidante y actividad anticancerígena, entre otras.) en la salud del ser humano. Son fuente importante de α-caroteno y β-caroteno, fibra dietética, provitamina A, E y C, además de tener minerales como: Ca, K, Mg, Fe, Cu y Zn. Estos compuestos son de gran importancia comercial para algunas industrias (Alimentaria, Cosmética, y Farmacéutica). Por esta razón actualmente es tema de atención en muchos trabajos de investigación enfocados en la búsqueda de nuevas tecnologías o métodos para la extracción de compuesto bioactivos, los cuales tienen que ser económicos, de fácil manejo, rápidos y sustentables. La extracción convencional se realiza usando solventes como; hexano, acetona, metanol, cloroformo y mezclas de estos en diferentes proporciones. Sin embargo, los procesos de extracción presentan muchas limitaciones técnicas. Las más importante son: gran cantidad de residuos tóxicos y pérdida o degradación de estos compuestos. En los últimos años se han evaluado distintos métodos o combinaciones de estos entre los cuales podemos encontrar métodos mecánicos, enzimáticos, por microondas o físicos. De estos el último método, puede que el ultrasonido ha sido uno de los métodos más utilizados, para la extracción o separación de un gran número de compuestos naturales (pigmentos, vitaminas, proteínas, polisacáridos, etc.) y en algunos procesos biotecnológicos. Este método presenta varias ventajas como; tiempos de extracción cortos, menor volumen de solvente, mayor rendimiento y calidad del extracto, en comparación con los métodos convencionales (disolventes orgánicos, CO2 supercrítico). Por tal motivo el objetivo de este trabajo fue evaluar y comparar un método no convencional (ultrasonido-aceite de naranja) para la extracción de β-caroteno a partir de una fuente convencional o modelo de estudio como lo son las zanahorias.
Keywords: β-caroteno; Ultrasonido; Daucus carota L.