Factores que influyen en la intención emprendedora en los estudiantes de Ciencias Empresariales, cohorte 2015-2020 - Damián Simón, Javier (IE Revista de Investigación Educativa de La REDIECH, 2023)
Se presentan resultados de una investigación cuyo objetivo fue conocer, desde la opinión de los estudiantes próximos a egresar, los factores que favorecen o limitan la intención emprendedora en el contexto universitario. La investigación fue descriptiva y exploratoria con un enfoque cualitativo, participando los estudiantes de noveno semestre de la Licenciatura en Ciencias Empresariales de una pequeña universidad pública ubicada en un contexto geográfico desfavorable en sentido económico y educativo. Para obtener la información se proporcionó a los estudiantes un documento con ejes temáticos sobre emprendimiento que respondieron de manera libre y después se aplicó el análisis de contenido para la interpretación de la información. Se encontró que los estudiantes presentan intenciones emprendedoras en la mayoría de los casos, originadas por factores de índole personal como la independencia financiera y económica y el sentido de realización personal, mismos que son reafirmados por algunos de tipo contextual, sin embargo, es necesario que la universidad fortalezca la vinculación con agentes externos y mejorar el proceso de enseñanza de la educación en emprendimiento para impulsar el desarrollo de la intención emprendedora en los estudiantes.
Factors that influence entrepreneurial intention in students of Business Sciences, 2015-2020 cohort
Keywords: Estudiantes universitarios; Ciencias administrativas