La asociación entre el sexting y la ciberagresión en adolescentes escolarizados - Castillo-Arcos, Lubia del Carmen; Telumbre-Terrero, Juan Yovani; Noh-Moo, Pedro Moisés; Maas-Góngora, Lucely; Juan Martínez, Berenice (RIDE Revista Iberoamericana Para La Investigación y El Desarrollo Educativo, 2024)
A pesar de todas las oportunidades que otorga las tecnologías e internet a través de los espacios virtuales como son las redes sociales, estas fomentan y vehiculizan nuevas formas de conductas que representan en ocasiones el desarrollo de comportamientos de riesgo entre los adolescentes, como el sexting y las agresiones cibernéticas. El objetivo de esta investigación fue determinar la asociación entre el uso de sexting y la ciberagresión en adolescentes escolarizados. Se trata de un estudio no experimental de tipo cuantitativo, descriptivo y correlacional, realizado en 191 estudiantes de una preparatoria pública a través de un muestreo aleatorio simple. Se utilizó una ficha de datos sociodemográficos y dos instrumentos de medición: escala de comportamientos de sexting en adolescentes y la escala de ciberagresión. De la muestra, más de la mitad corresponde al sexo femenino. Los adolescentes en promedio obtuvieron 12.6 puntos en la escala de sexting, mientras que en la escala de la ciberagresión obtuvieron 10.3 puntos. Además, se obtuvo una relación positiva y significativa del sexting y la ciberagresión (rs=.423, p=.001). Es necesario que los profesionales de la salud y de área afines trabajen de manera coordinada en la identificación de estos factores de riesgo, así como también diseñen programas preventivos que impliquen la prevención de estas conductas y fortalezcan el manejo de la ciberseguridad en los espacios virtuales donde interactúan los adolescentes.
The association of sexting and cyber aggression in adolescents schooled
A associação entre sexting e ciberagressão em adolescentes escolarizados
Keywords: Sexting; Ciberagresión; Adolescentes