Presencia de la Chaayil Kaan y otras serpientes en la tradición oral maya de Quintana Roo, México - Nuñez Nuñez, Marcos (Fundación Joaquín Díaz, 2017)
Para este capítulo se ha elegido el caso de la Chaay Kaan o Chaayil Kaan, que está vinculada con la Xtabay, un personaje sobrenatural que se presenta en forma de mujer hermosa para seducir a hombres y así perderlos, matarlos o comérselos, según los textos compilados en trabajos de campo. Los ejemplos que se analizan más adelante narran este vínculo entre la serpiente, lo femenino y la Xtabay. Por tal situación, el presente estudio gira en torno a la caracterización de la Chaayil Kaan como tema recurrente de la tradición oral maya en el estado de Quintana Roo, que en especial se transmite en el municipio de Felipe Carrillo Puerto y más en específico en las localidades de Chankaj Veracruz, San Andrés, Chan Santa Cruz, X-Hazil Sur y Naranjal Poniente, de acuerdo con las residencias de los interlocutores que hicieron el favor de compartir sus testimonios. Para identificar a la serpiente conocida con este nombre, se advirtió que no existe consenso en las descripciones de los pobladores. Por un lado, hubo quienes sugirieron la especie spilotes pullatus, una sierpe entre amarilla y verde encendido con manchas oscuras, que llega a medir hasta tres metros, es famosa por “volar” entre los árboles y por usar su cola para golpear, algunos en español le dicen chicotera. Por otro lado, se nos proporcionaron datos que apuntaron hacia la especie leptophis ahaetulla, una culebra verde con amarillo y leves manchas oscuras, delgada y que llega a medir casi dos metros, del mismo modo se le reconoce la capacidad de golpear con su cola; el autor Olivier Le Guen (2012), de acuerdo con las descripciones que obtuvo en la localidad de Kopchén, afirma que la Xtabay está asociada con la Ya’ax kaan, nombre con el que se reconoce a la especie Oxybelis fulgidus, una serpiente más delgada que las anteriores. Ante la diversidad de propuestas, se estima que para esta ocasión la serpiente leptophis ahaetulla es la que más se acerca a la Chaay Kaan que describieron los narradores de los textos compilados.
Keywords: Chaayil Kaan; Xtabay; Mitología mesoamericana; Cultura maya