Educando en la transversalidad para un conocimiento multidisciplinario - López Azamar, Bertha; Damián Simón, Javier; Garza Vargas, Flor; Rosales Barrales, José Antonio; García Báez, Romeo (Universidad del Papaloapan, 2017)
La labor que los investigadores realizan en diversos ambientes educativos implica esfuerzo diario, el Cuerpo Académico Estudios Multidisciplinarios (CAEM) de la Universidad del Papaloapan (UNPA) reconoce dicho esfuerzo y continúa con el firme propósito de ofrecer un espacio académico en el que sea posible mostrar los resultados de las investigaciones realizadas. Es así como en el presente libro se reúnen contribuciones derivadas de avances y resultados de proyectos de investigación, relacionados con áreas temáticas de Educación, Derecho y Emprendurismo; producto del trabajo de docentes, profesores-investigadores y tesistas de la Región del Papaloapan, Oaxaca y estados vecinos. Aún con una capacidad de convocatoria limitada, se recuperan dieciséis trabajos académicos en los que participan veintiséis investigadores, a quienes se agradece la confianza e interés por acudir al llamado a este espacio de intercambio, donde desde su propia voz expresan los avances y resultados de su trabajo. Gracias a ellos este libro de investigaciones Multidisciplinarias se organiza en cuatro apartados: Educación (cinco capítulos), Educación y Tecnologías de la Información y Comunicación (cuatro capítulos), Derecho y Educación en salud (cuatro capítulos) y Emprendurismo (con tres capítulos). El primer apartado incluye investigaciones sobre Educación. En el capítulo uno Nelly Eblin Barrientos Gutiérrez muestra los avances de un trabajo de investigación cuyo objetivo es identificar la tendencia de desarrollo de la ciencia y la tecnología en Oaxaca. La autora señala que la investigación resulta una condición deseable para todos los pueblos, asociada a la mejora de la calidad de vida de los mismos y un bien que se precia a ojos de todos, e indica que en México una estrategia sustantiva para la ciencia es la formación para la investigación vía el posgrado. Durante la revisión expone que al interior del país la oferta de posgrado guarda diversos matices, tanto por el número de instituciones oferentes como por los indicadores de calidad asociados a esto, y que Oaxaca presentan un estado en déficit en indicadores de ciencia y tecnología vinculados al posgrado, aunque cuenta con un sistema estatal de universidades públicas fuerte que refrenda el interés por la calidad educativa vinculada al desarrollo científico y tecnológico de la región
Keywords: Educación superior; Investigación multidisciplinaria; Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC)