Identificación y hábitos de Spodoptera latifascia (Walker) (Lepidoptera: Noctuidae) en el cultivo de jitomate (Solanum Iycopersicum L.) en invernadero, en Loma Bonita, Oaxaca - (:unkn) unknown (My University, 2024)
Dada la gran diversidad de lepidópteros plaga en diversos cultivos, y a que muchas especies presentan polifitofagia, cada vez las identificaciones taxonómicas tienen un papel crucial, así como conocer su hábitos y comportamiento para ir generando conocimiento y en un futuro proponer medidas de control. El objetivo del estudio fue identificar taxonómicamente y describir los estados biológicos de este insecto, así como conocer sus hábitos de comportamiento en el cultivo de jitomate bajo invernadero. Se emplearon cuatro híbridos Ramsés, Juan Diego, Persistente y el Cid, en cuatro sustratos diferentes (arena, suelo + grava 1:1, tezontle y tepezil). Los híbridos se distribuyeron en un diseño completamente al azar con 28 repeticiones. A los datos se les aplicó análisis de varianza de una vía, además de la prueba de medias Tukey (p<0.05). Spodoptera latifascia (Walker) fue identificada mediante características morfológicas externas y con el estudio de la genitalia del macho. Se documenta de manera formal por primera vez en Oaxaca al insecto. Además, se hace el primer reporte del chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) como planta hospedera de este lepidóptero, así como su primer reporte bajo condiciones de invernadero. Las larvas de esta especie no presentaron discriminación por ninguno de los cuatro híbridos. Las hojas son preferidas sobre los frutos. La altura 3 (hoja 21 a la 30) fue donde se encontraron más larvas.
Keywords: Jitomates; Lepidópteros