Daño De Liriomyza Trifolii (Diptera: Agromyzidae) En Genótipos De Chile Soledad (Capsicum Annuum L.) - Alfonso García, José Mauricio; Santos-Chávez, Amadeo; Hernández Hernández, Hipólito; Palacios Torres, Rogelio Enrique; Ramírez Seañez, Ana Rosa; Cruz Pablo, Bernabé (Entomología mexicana, 2019)
El daño causado por Liriomyza trifolii puede reducir la producción de diversos cultivos. El objetivo de este estudio fue evaluar el daño de L. trifolii sobre tres genotipos de chile soledad (Capsicum annuum L.; P13, P15 y Criollo) bajo dos dosis de fertilización. Para ello, se realizaron cuatro muestreos cada 15 días del 30 de octubre de 2018 al 11 de enero de 2019. Se contó el número de hojas por planta y el número de hojas dañadas con minas. El rendimiento por planta se estimó con la cosecha realizada en ese periodo. La presencia del daño de L. trifolii fue más severo en el muestreo 3 con un 51 % de hojas minadas. La línea P15 presentó mayor número de hojas por planta, número de hojas dañadas (muestreos 1 y 3), y mayor rendimiento. La fertilización 2 presentó menor porcentaje de hojas dañadas y mayor rendimiento.
Keywords: Minador; Rendimiento; Defoliación