Identidad profesional, reconocimiento social e inserción laboral del universitario con formación híbrida - Damián Simón, Javier (Revista de Psicología Educativa de la USIL, 2015)
Se presentan avances de una investigación cuyo objetivo es describir los factores que facilitan y obstaculizan la inserción laboral de los egresados con formación universitaria híbrida pues, según los responsables de la política educativa este tipo de formación facilita a los egresados incorporarse al mercado de trabajo. Se estudia mediante un enfoque cualitativo a los egresados de la Licenciatura en Ciencias Empresariales de una universidad pública oaxaqueña pues en dicha licenciatura se mezclan tres carreras tradicionales originando un programa universitario híbrido. Los resultados preliminares señalan a dos factores que limitan la inserción laboral del egresado, la ausencia de identidad profesional en el egresado desmotivándolo de llevar a cabo acciones que contribuyan a su inserción y, la falta de reconocimiento social de la profesión por los empleadores por lo cual los egresados no son demandados en el mercado de trabajo local; ambas situaciones contradicen –al menos- en el estudio de caso, las supuestas ventajas atribuidas a las carreras universitarias híbridas.
Professional Identity, Social Recognition and Entering the Workforce of the University Student with Hybrid Education
Keywords: Universidad; Egresados; Educación híbrida