Plan de evaluación para ambientes de aprendizaje con incorporación de TIC. - Barrientos Gutiérrez, Nelly Eblin; Almeida Castro, Carina Isis (Escenarios, heterogeneidad y nuevas perspectivas para la comprensión de la educación: Un estudio de caso, un modelo de intervención, 2018)
La Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas es la segunda universidad de mayor cobertura en el estado de Chiapas, y cuenta con 12 subsedes regionales. El desarrollo de competencias informáticas es deseable para más de los perfiles de egreso profesional del siglo en curso, y la carrera Ingeniería en Seguridad Industrial y Ecología que ofrece dicha universidad no es la excepción. Dentro del plan de estudios incorpora la asignatura Informática Aplicada. La comunidad académica de una de sus sedes regionales (Reforma), situada al norte del estado, fue evaluada a fin de diagnosticar el desarrollo de habilidades docentes para el logro de un ambiente eficaz de aprendizaje para la asignatura Informática Aplicada. El formato de evaluación implicó a la comunidad estudiantil bajo un esquema innovador de evaluación a partir de un ejercicio de intervención. Este formato no solo permitió identificar el desarrollo de habilidades docentes sino también contribuir al desarrollo de estrategias y actividades de formación.
Keywords: Evaluación escolar; Educación superior; Ambiente educativo