Evaluación de la calidad espermática en machos YY de tilapia del nilo (Oreochromis Niloticus) - (:unkn) unknown (Universidad del Papaloapan, 2019)
En la región del Papaloapan, la tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) es una especie de importancia comercial que en últimos años ha mostrado un crecimiento significativo en su cultivo de hasta en un 50 %. Sin embargo, la producción se está implementando a través de la utilización de hormonas para la generación de poblaciones de monosexo, lo que a su vez genera conflictos con el mercado y los grupos ambientales, lo que apunta a una reducción en el uso de sustancias sintéticas. Debido a esto, existe una búsqueda continua de tecnologías que permitan una cultura más amigable con el medio ambiente (manteniendo un equilibrio económico y social). La producción de machos YY (solo producen espermatozoides con un cromosoma Y) genera poblaciones de machos para su venta sin el uso de hormonas u otras sustancias activas. Sin embargo, solo unos pocos estudios han abordado las características seminales de los machos YY como reproductores. El objetivo del presente trabajo fue evaluar las características espermáticas de los machos YY de tilapia del Nilo mediante parámetros que determinan la calidad espermática, como el volumen, la concentración, la motilidad y la morfología. Utilizamos 60 reproductores divididos en dos grupos: grupo 1 XY (n = 30), grupo 2 YY (n = 30), ambos grupos se mantuvieron en las mismas condiciones y régimen de alimentación. La concentración espermática y la motilidad se determinaron mediante dilución (semen / agua destilada) y se analizaron utilizando un sistema CASA. Los valores obtenidos para el volumen y la concentración espermática mostraron diferencias significativas (P<0.05), con los machos YY (0,8 mL, 3150,43 x106 mill / mL) mostrando los valores más altos en comparación con los machos XY (0,4 mL, 750.78x106 mill / mL). No se observaron diferencias significativas en la motilidad espermática entre los grupos (machos XY = 65 % de los espermatozoides móviles, machos YY = 63 % de los espermatozoides móviles). La morfología registró diferencias significativas (P <0.05) solo para el área de la cabeza, en los machos YY (0.5 μm²) mostraron una diferencia significativamente mayor en comparación con la observada para los machos XY (0.2 μm²). Los resultados obtenidos sugieren que las características seminales de los machos YY no se ven afectadas negativamente por el genotipo sexual, incluso presentan valores más altos de volumen y concentración espermática en comparación con los machos XY.
Keywords: Calidad espermática; Tilapias; Machos YY