Riesgos y peligros de Internet, perspectiva de estudiantes de primer año de Licenciatura en Enfermería de la Universidad del Papaloapan - López Azamar, Bertha (Universidad del Papaloapan, 2023)
El presente documento aborda avances de una investigación descriptiva de carácter transversal, con enfoque cuanti-cualitativo, cuyo objetivo es analizar la influencia del uso masivo de Internet en la vida diaria. Se aplicó una encuesta en línea a tres muestras distintas (en 2014, 2016, 2019) de estudiantes de Licenciatura en Enfermería de la Universidad del Papaloapan. El propósito del escrito es analizar la frecuencia de uso de Internet y siete de sus elementos, así como el conocimiento de los riesgos implicados al usarlo. Se encontró que gran parte de los sujetos de estudio desde muy temprana edad tuvieron contacto con la red virtual, e ingresan a la Universidad con experiencia de uso que va de 1 a 9 años; la mayoría usa diariamente el chat, las redes sociales y los buscadores de internet, y se distingue como la mayoría es consciente de diversos riesgos y peligros asociados al uso de Internet.
Keywords: Estudiantes de primer ingreso; Educación y Tecnología; Internet; Factores de riesgo