Adaptación de un Modelo de Diagnóstico Organizacional para las MiPYMES de San Juan Bautista Tuxtepec, Oaxaca - Esquivel Hernández, María Dolores; Segura Ozuna, Mónica Guadalupe; Machorro Cano, Isaac; Aguilar Láinez, José Julián; Hernández Contreras, José Antonio (Universidad de la Sierra Sur, 2015)
El objetivo del presente trabajo es mostrar los resultados más relevantes de la primera fase del proyecto de investigación titulado Diagnóstico Organizacional de las micro, pequeñas y medianas empresas (MiPYMES) de San Juan Bautista Tuxtepec, Oaxaca. Con dicho proyecto se pretende conocer la situación actual de las MiPYMES de la zona centro de la ciudad, a efecto de analizar, diseñar y evaluar soluciones factibles que contribuyan a lograr la mejora de las MiPYMES. La primera fase se denominó “Diagnóstico y Planeación” y consistió principalmente en diseñar un instrumento con variables que pudieran cuantificar y cualificar las características idóneas de las empresas para su estudio. Se presenta aquí el resultado de esta fase, es decir, la metodología que se siguió para elegir y adaptar un Modelo de Diagnóstico Organizacional adecuado a la región hasta llegar a la construcción del instrumento que se aplicó.
Keywords: Micro, pequeñas y medianas empresas; Modelo de diagnóstico