Caracterización fisicoquímica, morfológica y estructural de la quitina y quitosano de los insectos tenebrio molitor y galleria mellonella - Sáenz-Mendoza, A. I.; Zamudio-Flores, P. B.; Palomino-Artalejo, G. A.; Tirado-Gallegos, J.M.; García-Cano, V. G.; Ornelas-Paz, J. De J.; Rios-Velasco, Claudio; Acosta-Muñiz, Carlos Horacio; Vargas-Torres, Apolonio; Salgado-Delgado, R.; Aparicio Saguilan, Alejandro (Revista Mexicana de Ingeniería Química, 2019)
Enel presente estudio se obtuvo harina de los insectos Tenebrio molitor y Galleria mellonella en estado adulto, posteriormente se aisló la quitina y se desacetiló a quitosano. Los rendimientos de quitina fueron de 11.6% y 6.2% para T. molitor y G. mellonella, respectivamente. El grado de desacetilación del quitosano fue de 80.5% y 88.5% para G. mellonella y T. molitor, respectivamente. Los contenidos de nitrógeno ( 6.5%), humedad ( 5.8%) y cenizas ( 0.4%) en las quitinas de ambos insectos indicaron una calidad aceptable. No se observaron diferencias entre los pesos moleculares de las quitinas ( 889 kDa) y los quitosanos ( 254 kDa) de ambos insectos. La microscopía electrónica de barrido reveló estructuras de fibras en la quitina y quitosano de T. molitor, mientras que en G. mellonella fue de tipo esponjoso. La espectroscopía de infrarrojo y difracción de rayos X mostraron que las quitinas de ambos insectos son del polimorfismo tipo a. El índice de cristalinidad fue mayor en los biopolímeros de G. mellonella que en los de T. molitor. Debido a su mayor rendimiento, Tenebrio molitor podría considerarse como una fuente alternativa novedosa y prometedora para la obtención de quitina y quitosano.
Physicochemical, morphological and structural characterization of the chitin and chitosan of Tenebrio molitor and Galleria mellonella insects
Keywords: Orden lepidoptera; Orden coleoptera; Materiales biopoliméricos