Evaluación del desempeño productivo, económico y composición química de la tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) cultivada bajo diferentes regímenes alimenticios - (:unkn) unknown (My University, 2022)
Los regímenes de alimentación y el crecimiento compensatorio se pueden utilizar como una herramienta para maximizar el crecimiento, incrementar la ganancia de peso en músculo, mejorar la composición corporal y aumentar el rendimiento de las canales y la calidad de la carne en especies bajo cultivo comercial. Debido a lo anterior, en el presente trabajo se evaluaron cuatro diferentes regímenes de alimentación (7x0, 6x1, 5x2 y 1x1) en juveniles de tilapia del Nilo durante 36 días, se alimentaron los siete días a la semana durante 24 días. Se registró su peso húmedo y longitud total mediante biometrías cada 12 días y utilizando estos valores se estimó la biomasa ganada, el factor de condición alimenticia, la tasa de crecimiento diario y el factor de condición. Se analizó el contenido de humedad, cenizas, lípidos, proteínas y carbohidratos. De igual forma, se realizó un análisis económico del periodo de restricción y realimentación. No se observaron diferencias significativas entre el peso húmedo del tratamiento 7x0 y los tratamientos 6x1 y 5x2. La biomasa ganada y tasa de crecimiento diaria fueron significativamente más altos al final del periodo de realimentación en los grupos 5x2 y 1x1, en comparación con el grupo 7x0. El análisis químico proximal no reveló diferencias significativas para el contenido de proteínas, lípidos o cenizas. El grupo 7x0 presentó diferencias significativas con respecto al contenido de humedad y el grupo 1x1 para el contenido de carbohidratos. En lo que respecta al análisis económico los grupos 7x0 y 5x2 presentaron los mayores rendimientos crecientes y menores costos de producción al final del período de realimentación. Después de 36 días de alimentación restringida y un periodo de 24 días de alimentación normal, se observó una compensación de peso y longitud para los tres tratamientos. La tilapia del Nilo exhibió el fenómeno de crecimiento compensatorio durante la etapa de realimentación y su magnitud dependió de la intensidad de la restricción alimenticia
Keywords: Tilapias