Habitáculos para estudiantes - (:unkn) unknown (My University, 2015)
La Universidad del Papaloapan campus Loma Bonita, es uno de los quince campus existentes en las 8 regiones de Oaxaca. En ella actualmente un gran porcentaje de los estudiantes son foráneos por lo que tienen la necesidad de rentar temporalmente un lugar para habitar. En Loma Bonita, como sucede en la mayoría de lugares con climas extremos, las construcciones no son las más adecuadas a las características climatológicas, por este motivo casi la totalidad de los edificios en renta no proporcionan el bienestar necesario a sus ocupantes. Además, existen diferentes factores en los lugares de renta como, por ejemplo: la carencia de servicios indispensables como agua potable o drenaje, espacios reducidos, iluminación deficiente y escasa ventilación en las habitaciones, aunado a un nulo mantenimiento por parte de los propietarios, afectan la estadía y confort de los estudiantes. Lo que se propone es diseñar habitáculos óptimos funcionales que induzcan a los estudiantes, a nuevos comportamientos, de convivencia y habitabilidad. Esto se logró a través de una encuesta, en donde se pudo analizar y sintetizar los datos que otorgaron los estudiantes foráneos propios de la universidad, en donde mostraron aspectos como las actividades que realizan, sus necesidades y las deficiencias de los lugares; entre otras cosas. La propuesta se sustentó con ayuda de diversas metodologías y se proyectó arquitectónica e industrialmente para desarrollar la ingeniería de diseño. El resultado es representado digitalmente como renderizados, gráficos y planos de fácil entendimiento. Esta propuesta es favorable para el confort, las necesidades y las actividades propios del estudiante foráneo, ya que cubren aspectos como normativas de construcción, antropometría; ofreciendo en su ingeniería y arquitectura condiciones favorables para cubrir los aspectos básicos del estudiante.
Keywords: Residencias estudiantiles; Viviendas