Evaluación de diferentes tiempos de inicio del periodo de hormonado en la proporción de sexos de la tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) - (:unkn) unknown (My University, 2020)
En la región del Papaloapan existe un gran potencial para el crecimiento de la industria acuícola, en especial para la producción de la tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus), esto gracias a las condiciones ambientales, las cuales, son óptimas para el desarrollo del cultivo a gran escala. No obstante, el estado de Oaxaca actualmente produce cerca de 2,800 toneladas al año, lo que lo ubica en el lugar número 15 a nivel nacional. Esta producción no corresponde con su potencial acuícola, que es de 80,000 toneladas anuales, esto debido a la presencia de grandes embalses de agua. A causa de lo anterior, resulta de vital importancia el incentivar el cultivo de tilapia del Nilo en el estado, aunado a las mejoras biotecnológicas necesarias para la mejorar de su producción. En este sentido, uno de los principales problemas a resolver, es la disminución en el uso de hormonas aplicadas en la producción de la tilapia del Nilo, evaluando de manera precisa los tiempos de inicio del periodo de hormonado. El objetivo principal de este trabajo, fue evaluar la proporción de machos y el crecimiento obtenido en la tilapia del Nilo alimentada con el esteroide fluoximesterona a diferentes tiempos de inicio del periodo de hormonado durante el periodo de alevín. Para ello se evaluaron cinco tiempos de inicio de hormonado diferentes (al día 1, 3, 6 , 9 y 12) en una población mixta (machos y hembras) de tilapia del Nilo. Para cada tratamiento y grupo testigo se utilizaron tres réplicas. Los alevines fueron sembrados a una densidad inicial de 0.5 alevinesL- 1 en un sistema de recirculación compuesto por 15 acuarios de 85 L de capacidad conectados a un filtro mecánico y un filtro de bio-bolas. El experimento consistió en 45 días de cultivo. Para la determinación de sexos se empleó la técnica de squash. La evaluación del crecimiento se realizó con base en el peso húmedo y a la longitud total obtenida a partir de cada biometría. Los resultados obtenidos mostraron una reversión sexual hasta del 92% en los peces alimentados desde el día uno con el esteroide. En lo que respecta a los índices de crecimiento, de manera general los grupos tratados con el esteroide mostraron un crecimiento estadísticamente similar al grupo testigo. Estos resultados indican que es necesaria la administración de la hormona desde el día uno para lograr obtener un porcentaje alto de reversión, además se demuestra que el esteroide suministrado no tiene un efecto negativo sobre la tasa de crecimiento de los alevines.
Keywords: Tilapias; Alimentos; Hormonas sexuales