Carga parasitaria, grado de anemia y factores asociados en unidades de producción ovina de Loma Bonita, Oaxaca - (:unkn) unknown (My University, 2022)
El objetivo de este estudio fue cuantificar la carga de parásitos gastrointestinales y su relación con el grado de anemia, así como identificar los factores asociados al parasitismo en unidades de producción ovina ubicadas en el trópico húmedo de Loma Bonita, Oaxaca, México. Se utilizaron 350 ovinos correspondientes a cuatro unidades de producción de Loma Bonita, Oaxaca. Se recolectó información sobre el tipo racial predominante, sexo, peso y condición corporal. Asimismo, se obtuvieron muestras de excremento para determinar la carga parasitaria a través de la técnica de McMaster de campo modificada. El grado de anemia se midió mediante el sistema FAMACHA© y la determinación del hematocrito. Los resultados en el presente estudio indican que, el 54% de los animales perteneció a la raza Katahdin, 83% fueron hembras, 81% tiene tres años o menos, 71% presenta pesos corporales entre 11 y 30 kg y 72% muestra condiciones corporales entre 2 y 2.9. De acuerdo a la carga parasitaria, los animales fueron clasificados en cuatro grupos: negativa (22%), leve (26%), moderada (29%) y ligera (23%). Con base en el método FAMACHA©, los animales se clasificaron en grado 2 (14%), grado 3 (21%), grado 4 (29%) y grado 5 (36%). De acuerdo a los resultados del hematocrito el 79% de los animales mostró algún grado de anemia. La interacción de las variables relacionadas con la parasitosis permitió clasificar a los animales en resistentes (54%), resilientes (13%) y sensibles (33%). Las correlaciones más significativas (P < 0.05) se observaron entre condición corporal-FAMACHA©, FAMACHA©-valor de hematocrito y nivel de infestación-valor de hematocrito. Se concluye que la interacción entre carga parasitaria, coloración de la mucosa ocular (FAMACHA©) y valor del hematocrito permite identificar a los ovinos más parasitados dentro del rebaño, así como aquellos que muestran resiliencia o resistencia a los parásitos gastrointestinales.
Keywords: Ovejas