Rendimiento y tamaño de fruto de jitomate en cuatro sustratos bajo invernadero en el trópico - Prieto Baeza, Luis Alberto; Palacios Torres, Rogelio Enrique; Bustamante Ortiz, Aldo Guadalupe; Ramírez Seañez, Ana Rosa; López Mendoza, Salomé; Valenzuela Escoboza, Fernando A.; Rueda Barrientos, José Ángel; Medina López, Raymundo; Díaz Félix, Gabriela (Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales, 2017)
En los últimos años la producción de cultivos bajo condiciones de invernadero ha tenido un crecimiento acelerado, debido a la demanda creciente de alimentos, la protección que brinda a las plantas frente a plagas y enfermedades, así como a condiciones climáticas extremas. Hoy en día, estas tecnologías se utilizan incluso en lugares donde se creía inapropiada. El objetivo del presente trabajo fue evaluar cuatro híbridos de jitomate de crecimiento indeterminado: Cid, Juan Diego, Persistente y Ramsés, en cuatro sustratos: arena de río, suelo + grava 1:1, tepezil y tezontle, bajo condiciones de invernadero e hidroponía con el fin de conocer la respuesta productiva de estos híbridos de jitomate en este sistema de producción. La presente investigación fue llevada a cabo en Loma Bonita, Oaxaca, México, como resultado se encontró que el híbrido Cid obtuvo el mayor rendimiento con 2264,7 g planta-1, mientras que, para el tamaño de fruto, el híbrido con las mejores características fue Persistente. En lo que respecta a los sustratos la arena de río fue el sustrato que más influyó sobre el rendimiento comercial. No se encontró diferencia significativa en tamaño de fruto para ningún sustrato.
Keywords: Híbridos; Loma Bonita; Oaxaca; Solanum lycopersicum L.