Una mirada al Papaloapan: Fortalecimiento en la educación ambiental - Vázquez Velasco, Lucero; Navarro Moreno, Leticia Guadalupe (Universidad del Papaloapan, 2023)
Los mantos de agua son importantes para la vida del planeta, de ellos dependemos todos los seres vivos, el agua constituye uno de los principales compuestos en plantas y animales, de tal forma que resulta esencial para todos los tipos de vida en el planeta; el cuerpo de un humano está conformado por cerca del 60 al 70 % cuando es un adulto joven. Es por ello que la contaminación en este líquido resulta un fenómeno muy preocupante, siendo la ocasionada por metales pesados una de las más recurrentes y que conlleva a una serie de enfermedades y padecimientos. En el río Papaloapan, el cual cruza la ciudad de Tuxtepec, Oaxaca, se han reportado índices elevados de estos contaminantes. El presente trabajo tuvo como fin identificar algunos hongos microscópicos (presentes en algunos afluentes contaminados de la ciudad) que posiblemente podrían ser usados en la remediación de aguas con problemas de contaminación. La identificación se llevó a cabo por características macro, microscópicas y pruebas especiales que permitieron obtener el género y especie de las cepas seleccionadas.
Keywords: Contaminación; Medio Ambiente; Ríos