Caracterización morfológica, fisicoquímica y estructural del almidón de semillas del árbol del hule (Hevea brasiliensis) - (:unkn) unknown (Universidad del Papaloapan, 2018)
El árbol del hule (Hevea brasiliensis) es un cultivo de gran importancia a nivel mundial por ser la principal fuente de obtención de hule. Las semillas de este árbol son desaprovechadas a pesar de que se estima que pueden llegar a producirse 9.6 millones de toneladas cada año. El interés por la búsqueda de nuevas o mejores características del almidón ha incrementado en los últimos años, debido a la importancia que tiene este polisacárido en diferentes industrias, principalmente en la alimentaria. Por lo que el objetivo de este trabajo fue obtener y caracterizar morfológica, fisicoquímica y estructuralmente el almidón de las semillas del árbol del hule. Para ello, se estableció un proceso de aislamiento de almidón a partir de harina obtenida de las semillas del árbol del hule. Se utilizó almidón de maíz comercial como control. Se obtuvo almidón con un rendimiento de 64.71 g/kg de harina (6.47%), una pureza de 70.72 g/100g, un contenido de proteínas de 10.13g/100g, amilosa de 16.03 g/100g y almidón dañado de 8.70 g/100g. En la microscopía electrónica de barrido se observaron gránulos de tamaño pequeño (≤ 5 µm) con forma redonda y también gránulos > a 5 µm con formas irregulares y se observaron ciertos agregados. En la distribución de tamaño de partícula el almidón de la semilla de hule (ASAH) presentó una distribución bimodal, con la primera población presentó un tamaño promedio de 0.98 µm y la segunda de 29.44 µm. El ASAH presentó un patrón de difracción de rayos X tipo A, típico de los cereales, con una cristalinidad de 28.45%. El análisis térmico mostró una temperatura de gelatinización de 75.66ºC y una entalpía de gelatinización de 6.93 J/g. A 90ºC el ASAH presentó su máxima solubilidad (14%) e hinchamiento (17.21 g agua/g muestra seca). En el perfil de formación de pasta se muestra un patrón característico, sin embargo, en la etapa de enfriamiento se presenta una viscosidad baja. En el análisis reológico, el almidón presentó un comportamiento reofluidizante, ya que presentaron un  menor a 1. En los barridos de frecuencia predominó el carácter viscoso frente el elástico.
Keywords: Hevea brasiliensis; Almidón de semilla de hule; Caracterización fisicoquímica