Determinación de serotonina mediante UPLC-MS en suero de pacientes diagnosticados con fibromialgia - (:unkn) unknown (My University, 2023)
La fibromialgia es un síndrome de dolor crónico generalizado asociado con trastornos del sueño, estado de ánimo deprimido, deterioro cognitivo y fatiga. Su etiología y fármaco-patología son poco conocidas, pero se cree que es el resultado de una disfunción de los mecanismos centrales de procesamiento del dolor que conducen a una sensibilización generalizada al dolor. Los neurotransmisores, como la serotonina (5-HT), implicados en el control del estado de ánimo y las regulaciones del sueño parecen estar relacionados con la amplia gama de síntomas que se observan en la fibromialgia (Stahle et al., 2009). Las técnicas comúnmente utilizadas para la determinación de neurotransmisores como los inmunoensayos, han generado resultados con variaciones de hasta 100 veces entre ellos, por lo que se sugiere a la cromatografía de líquidos acoplada a espectrometría de masas (LC-MS), que es reconocida por su alta sensibilidad ha comenzado a utilizarse como una alternativa más confiable en la determinación de neurotransmisores. En este estudio, mediante LC-MS se cuantificaron los niveles de serotonina de pacientes diagnosticados con fibromialgia, así como los de un grupo de pacientes sanos. Además, se analizaron los datos clínicos de los pacientes. Observamos que los niveles de serotonina son menores en el grupo de pacientes con fibromialgia y que los bajos niveles de serotonina están acompañados de depresión y ansiedad de moderadas a severas, y de considerable afectación en la calidad de vida del paciente.
Keywords: Fibromialgia; Serotonina; UPLC-MS