Diseño de un bloque a partir de desechos agro-industriales - (:unkn) unknown (My University, 2019)
En general se desarrolló este proyecto para delinear los distintos procesos que se aplicaron para el desarrollo de los bloques a base de cenizas de bagazo de caña de azúcar, las distintas pruebas a las que fueron sometidos los especímenes y las características aportadas por las cenizas como reemplazo de cemento Portland. La mezcla puzolana se caracteriza por la mezcla de cal, cenizas de bagazo de caña de azúcar, agua, grava y arena. Las cenizas del bagazo de caña de azúcar presenta un alto porcentaje de sílice entre un 76.3% a 63.2% (Instituto Nacional de Estadística y Geografía, 2015), la cual combinada con hidróxido de calcio [Ca(OH)2 ] forman silicatos de calcio hidratados, compuestos conglomerados que proporcionan resistencia a la mezcla (Jord, 2009). El motivo por el cual se desarrolló este proyecto fue para llevar a cabo el diseño de bloques a partir de un desecho agroindustrial como elemento principal, así como el aporte de diseño en su instalación y su uso. Por último se llevó a cabo la elaboración de bloques con un porcentaje de 5% de material cementante; en este caso, cenizas de bagazo de caña de azúcar. Esto nos proporcionó características óptimas a las pruebas que se someten los concretos convencionales, como lo son de compresión, conductividad térmica, flexión y de porosidad. Debido a los resultados que se obtuvieron de las pruebas que estrictamente se deben realizar, se puede constatar que de la prueba de compresión se obtuvo un resultado de 87.3Kg/cm2 , óptimo para utilizarse en muros divisorios, muros exteriores o como decorativos. Así mismo se realizó la prueba de flexión que arrojó un resultado de 18.1 Kg/cm2 permitiendo así determinar la cantidad de acero y optimizar su uso en caso de concretos armados. Se realizaron pruebas de porosidad y conductividad térmica descartando algunos usos que pudieran darle a este material y es descartable su uso como material acústico, así como su uso como aislante térmico. Así se determina que este material sea de baja densidad y una porosidad óptima para utilizarse como material base en la construcción de muros divisorios, se pudo determinar que el material cumple con las características necesarias y es posible su utilización en la industria de la construcción. Es así que podemos determinar que la manufactura de estos bloques es muy económica, debido a la disponibilidad de estos materiales en la región, por lo cual, esta es una alternativa de muy bajo costo en la rama de la construcción como material base en espacios habitables.
Keywords: Materiales de construcción; Construcción sustentable