Evaluación del efecto de Bórax en cultivo primario de miocitos sometidos a un estímulo hipertrófico - (:unkn) unknown (My University, 2018)
La hipertrofia cardiaca patológica (HC) es el incremento del volumen celular del corazón que provoca la disminución de la capacidad de volumen de los ventrículos. La HC se da en respuesta al estrés en el tejido cardiaco y se caracteriza por la expresión de genes de respuesta temprana tales como c-Fos, c-Myc, c-Jun; y genes de etapa tardía como GATA4, MEF2c, Nkx2-5 entre otros, encargados de dirigir la expresión de α y β-miosina, proteínas estructurales del sarcómero, el cual aumenta considerablemente el volumen celular. El estrés oxidativo provocado por la liberación de radicales libres conlleva a un daño progresivo al ADN, incrementando la apoptosis y producción excesiva de fibrosis, procesos que superan la capacidad de regeneración intrínseca del corazón. La HC es considerada un marcador de mal pronóstico por ser causa de insuficiencia cardiaca y como consecuencia de mortalidad prematura en hombres, mujeres e infantes. Hasta el momento no existe tratamiento preventivo, o que active el proceso de regeneración, los tratamientos existentes no están enfocados en restablecer la homeostasis del corazón; aunque los trasplantes de corazón son la mejor opción, son muy costosos y por lo tanto poco accesibles. Por lo que el objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del Bórax (BX) en cultivo primario de miocitos sometidos a un estímulo hipertrófico. Para ello se evaluó in vitro el efecto cardioprotector y/o competitivo del BX sobre el miocito, tratado con isoproterenol (ISO), cuantificando el incremento de tamaño celular, la tasa de proliferación, la apoptosis, la expresión de genes de respuesta temprana a la hipertrofia (c-Myc, c-Jun y c-Fos) por RT-qPCR y la inmunoexpresión de los factores de transcripción GATA-4, MEF2c, NFAT, NKx2-5. Se encontró que los miocitos al ser tratados con BX antes del ISO disminuyeron su crecimiento acelerado, favoreciendo su actividad mitótica y reduciendo la apoptosis, mientras que el gen c-Myc se sobre expresó, c-Fos y c-Jun se reprimieron; se elevó la expresión de los factores GATA4, NKx2-5 y NFAT. Por otro lado, en la administración en paralelo de BX e ISO, se minimizó el daño hipertrófico en el miocito, evitó el crecimiento acelerado y se inhibió la apoptosis, hubo una respuesta tardía en la expresión de cMyc y c-Jun, que se correlaciona con la presencia tardía de los factores GATA4, MEF2c y NKx2-5. Por lo que se concluye que el BX tiene un efecto protector y benéfico ante el estímulo hipertrófico causado por ISO en cultivo de miocitos.
Keywords: Hipertrofia cardíaca; Cardioprotector; Bórax; Isoproterenol