Identificación de polimorfismos del gen BoLA-DRB3.2 para Rhipicehalus microplus en bovinos doble propósito de la Cuenca del Papaloapan - (:unkn) unknown (Universidad del Papaloapan, 2024)
Los genes del Complejo Mayor de Histocompatibilidad (CMH), denominados Antígeno Leucocitario Bovino (BoLA) en bovinos, especialmente los de clase II, desempeñan un papel crucial en la presentación de péptidos procesados a los linfocitos T CD4+. El alto polimorfismo de estos genes permite una amplia variedad de respuestas inmunes debido a su capacidad para reconocer diversos péptidos. Dentro de estos genes, el exón 2 del gen BoLA-DRB3 presenta mayor nivel de polimorfismo, lo cual es crucial para la diversidad en la presentación de antígenos. El objetivo de este estudio fue identificar los alelos del gen BoLA-DRB3.2, reportados como resistentes a Rhipicephalus microplus, en 118 bovinos de la cuenca del Papaloapan. Este estudio reporta la diversidad genética del BoLA-DRB3.2 en bovinos de doble propósito, cruza entre razas europeas e índicas, en dicha región. La identificación molecular de los alelos se realizó mediante la técnica de PCR-RFLP, amplificando el exón 2 del gen BoLA-DRB3 y su posterior digestión con las enzimas de restricción Rsal, BstYI y HaelII. Los resultados mostraron una heterocigosidad observada (Ho) de 0.6610 y una heterocigosidad esperada (He) de 0.9267, con un índice de contenido de polimórfica (PIC) de 0.9181. Se identificaron 41 genotipos diferentes, con 77 individuos heterocigotos y 41 homocigotos, y 27 variantes alélicas de BoLA-DRB3.2 con frecuencias que varían de 0.0085 a 0.178. De los alelos reportados como resistentes a R. microplus, se identificaron las variantes *16, *20, *23 y *24, con frecuencias de 0.0339, 0.0339, 0.0169 y 0.0085, respectivamente. Los alelos más frecuentes fueron *28, *43 y *17, con frecuencias de 0.178, 0.1017 y 0.0932, respectivamente. El alelo *28 estuvo presente en 8 de los 9 ranchos, excepto en el rancho de Río Manso, San Juan Lalana, donde se presentaron alelos únicos (*15, *33, *54 y *Ns 5).
Keywords: Ganado vacuno