Perfil y preferencias del consumidor de langostino (Macrobrachium acanthurus) de Loma Bonita, Oaxaca, México - (:unkn) unknown (My University, 2015)
La presente tesis consta de dos objetivos relevantes; 1) identificar el perfil del consumidor de langostino (Macrobrachium acanthuru) en el municipio de Loma Bonita, Oaxaca., y 2) determinar cuáles son las preferencias del consumidor hacia el langostino que se captura y se comercializa en Loma Bonita, Oaxaca. Para su consecución, se aplicaron un total de 85 encuestas a familias que consumían el producto, los datos obtenidos de dichas encuestas fueron sometidos a análisis para poder determinar el perfil y para identificar las preferencias hacia dicho crustáceo. El Análisis de Componentes Principales (ACP) se utilizó para analizar las preferencias del consumidor hacia el langostino, encontrando que; el langostino se encuentra en cuarto lugar en orden de preferencia después del pescado, carne de res y de pollo. Con respecto a los atributos del langostino es muy importante la frescura, importante el tamaño, poco importante el color y sin importancia el olor. Se concluye que los dos perfiles del consumidor encontrados son dos posibles nichos de mercados, que el competidor más cercano del langostino es el pescado y que las preferencias están inclinadas sobre la frescura y el tamaño del langostino.
Keywords: Estudios de mercado; Preferencias de los consumidores; Comercio de mariscos