Comportamiento productivo del pasto Urochloa brizantha (Hochst. ex A. Richard) Statf., CV. insurgente, cosechado a diferentes alturas de corte - (:unkn) unknown (My University, 2016)
La ganadería en México es de vital importancia, ya que genera más de un millón de empleos permanentes. Esta actividad es la principal fuente de proteína en la alimentación humana. Se ha indicado que en la producción animal más del 55 % de los costos se destinan a alimentos balanceados. El consumo de alimento balanceado por parte de la ganadería bovina de leche en el 2008 fue de 4,450 millones de toneladas, esto respecto a un 17.1 % del total de alimentos balanceados en México durante ese mismo año (SAGARPA, 2010), de ahí que una forma de abaratar los costos en la alimentación del ganado, es la utilización de los forrajes, los cuales se usan en pastoreo con mayor frecuencia en la región tropical del país (Feria, 2006). En el estado de Oaxaca, México, la ganadería bovina constituye una de las principales actividades económicas, ya que en el 2014 se sacrificaron 283, 886 cabezas de ganado generando un valor de más de dos millones de pesos (SAGARPA, 2015). La superficie total del estado es de 94 mil km2 de los cuales el 24.5 % (2.3 millones de ha) se utilizan para la ganadería. Dentro de esta superficie se incluyen las áreas de pastos naturales e introducidos, arbustos, hierbas y matorrales (INEGI, 2006).
Keywords: Pastos; Forraje