Síntesis y caracterización química de N-alquildicetopiperazinas - (:unkn) unknown (Universidad del Papaloapan, 2023)
Las dicetopiperazinas (por sus siglas en inglés DKPs) son los péptidos cíclicos más simples encontrados en la naturaleza y tienen una gran importancia en el descubrimiento de fármacos. Además, presentan una amplia gama de actividades biológicas como antibacteriana, antiinflamatoria y anticancerígena. Una DKP está conformada por un anillo heterocíclico de piperazina y contiene dos grupos carbonilo en su estructura, presentando dos sitios aceptores (C=O) y dos sitios donadores de puentes de hidrógeno (NH). En el presente trabajo se exploró el uso de dos metodologías para la obtención de las DKPs. El primer protocolo de síntesis consistió en la ciclación del dipéptido lineal catalizado por ácidos de Lewis en diferentes condiciones de reacción, sin embargo, la reacción no procedió para dar el dipéptido cíclico esperado (Ruta A). En otra aproximación hacia la obtención de DKPs (Ruta B) se sintetizaron cinco N-alquildicetopiperazinas empleando dos diferentes metodologías; la primera metodología fue la ciclación del precursor lineal 3c-f en medio ácido para la obtención de las DKPs, 2c-f. y la segunda metodología fue mediante la ciclación directa a partir del producto dipeptídico 3g formado in situ durante la N-alquilación de la α- bromoamida y posterior cierre del anillo para producir la DKP 2g en un solo paso de reacción. Tres de estos compuestos (2c-d, f) fueron obtenidos con buenos rendimientos de reacción (58-98%) mientras que 2g se obtuvo en medio básico con un rendimiento de 38% en un solo paso de reacción.
Keywords: Dicetopiperazinas (DKPs); Síntesis química; Actividad biológica