Evaluación in sílico -Docking y QSAR- de derivados del ácido valproico sobre la HDAC8 con potencial uso antineoplásico - (:unkn) unknown (My University, 2012)
El tema central de este estudio es la evaluación in sílico de 500 derivados mono-, di- y tri-sustituidos del ácido valproico (AVP) sobre la histona deacetilasa 8 (HDAC8) con potencial uso antineoplásico. A partir de métodos computacionales, se establecieron estudios de acoplamiento molecular (Docking) entre la HDAC8-38 análogos del hidroxamato y la HDAC8-500 derivados del AVP, así como la relación cuantitativa estructura-actividad biológica (QSAR) de los derivados del AVP con sitio catalítico de inhibición similar a los observados en los análogos del hidroxamato. Estos modelos permitieron establecer a los mejores derivados del AVP y su actividad biológica teórica, por lo que al unir ambos métodos computacionales, Docking y QSAR, con estudios experimentales, estos arrojan resultados cercanos a los valores reales, favoreciendo así el análisis de datos.
Keywords: Acoplamiento molecular; QSAR; Ácido valproico