Escala de Agresividad para Adolescentes Mexicanos - Núñez-Hernández, Eduardo David; Rojo-Ornelas, Laura; Pulido Criollo, Frank (Revista Iberoamericana de Diagnóstico y Evaluación - e Avaliação Psicológica, 2024)
Este estudio tuvo como objetivos: 1) desarrollar una escala para medir diferentes tipos de agresividad en adolescentes mexicanos; y 2) obtener indicadores de validez y confiabilidad del instrumento. Mediante muestreos intencionales, participaron adolescentes de 13 a 17 años provenientes de la Ciudad de México y Zona Metropolitana. En la primera fase se investigaron comportamientos agresivos entre pares y se desarrollaron los ítems de la escala; en la segunda se exploró y confirmó su estructura factorial, se obtuvieron índices de confiabilidad y se indagó su relación con la desregulación emocional y el afecto negativo. Se informaron comportamientos agresivos físicos, verbales, relacionales y sexuales. Se obtuvo una estructura compuesta de dos factores: Agresividad Física-Verbal y Relacional. Los índices de confiabilidad se consideraron adecuados, y la escala evidenció validez concurrente al correlacionar positivamente con la desregulación emocional y el afecto negativo. El instrumento puede ser útil para medir la agresividad en adolescentes mexicanos.
Aggression Scale for Mexican Adolescents
Keywords: Adolescentes; Afecto negativo; Regulación emocional