Análisis del clima laboral de una tienda departamental - Hernández Contreras, José Antonio; Rodríguez Alvarado, Kimberly; Valdez Francisco, Silvia Iveth; Rodríguez Moreno, Yamilet; Gómez Salomón, Raquel; Victoria Ávila, Celestino; Bautista Hernández, Rocío Lizbeth; López Girón, Grisell; González Ponce, Ana María (Contribuciones a la Ciencia en México, 2015)
En la actualidad, las organizaciones a su interior, presentan un puntual interés y preocupación sobre las relaciones laborales que se presentan, relaciones que involucran de manera directa al recurso humano, el cual indudablemente es muy valioso para las organizaciones; es por ello, que se realizó este estudio, el cual se encauzo en la realización de un análisis del clima organizacional a una franquicia de cafetería de la ciudad de San Juan Bautista Tuxtepec, Oaxaca, esto con el objeto de identificar las posibles debilidades y/o fortalezas dentro de esta misma. Esta investigación se llevó a cabo gracias a una serie de instrumentos de medición, los cuales permiten la obtención de información cualitativa y cuantitativa, permitiendo de esta manera una interpretación precisa sobre las variables, tales como: relaciones interpersonales, comunicación, satisfacción, motivación, liderazgo; mismas que finalizan en un análisis descriptivo.
Keywords: Clima laboral; Relaciones interpersonales; Motivación