Resistencia de Rhipicephalus microplus a organofosforados, amidinas y piretroides en unidades de producción bovina de Loma Bonita y Tuxtepec, Oaxaca - (:unkn) unknown (My University, 2024)
El objetivo del presente estudio fue caracterizar la resistencia de la garrapata Rhipicephalus microplus a organofosforados, amidinas y piretroides mediante la técnica de inmersión de adultas. El estudio se llevó a cabo en cinco unidades de producción bovina ubicadas en comunidades de los municipios de Loma Bonita y Tuxtepec, Oaxaca, México. De cada rancho, se obtuvieron 200 hembras adultas ingurgitadas. Las garrapatas fueron transportadas al laboratorio donde se midió la resistencia a ixodicidas en las modalidades de concentración recomendada y concentraciones múltiples, mediante la técnica de inmersión de adultas. En los bioensayos, dos unidades de producción (El Porvenir y 4 Vientos) fueron excluidas debido a que los huevos no eclosionaron en los periodos establecidos. En los tres ranchos restantes (La Gloria, La Esperanza y El Triunfo), los porcentajes de control donde se emplearon coumaphos y cipermetrina a concentración recomendada no superaron el 50 %. Los bioensayos a concentraciones múltiples, mostraron que, al utilizar cuatro veces la concentración recomendada, se obtuvieron porcentajes de control máximos de 78 %, 100 % y 83 % para coumaphos, cipermetrina y amitraz, respectivamente. El cálculo de la inhibición de la ovoposición (I.O.) e inhibición de la eclosión (I.E.) en niveles del 50 %, 90 % y 99 % mostró gran variabilidad en las concentraciones. Se concluye que, la resistencia a organofosforados, piretroides y amidinas está presente en las subpoblaciones de garrapatas de Loma Bonita y Tuxtepec, Oaxaca, observándose baja eficacia de la concentración recomendada y concentraciones múltiples utilizadas, así como multirresistencia en todos los casos que se analizaron.
Keywords: Garrapatas; Resistencia a los acaricidas