Actividad Antioxidante y Anti-inflamatoria de Plantas Silvestres y un Cultivo in vitro de Sambucus nigra L. - (:unkn) unknown (Universidad del Papaloapan, 2018)
El Sambucus nigra L. (Acanthaceae) conocida como Sauco, es una planta usada en la medicina tradicional mexicana, para tratar diferentes padecimientos como son: fiebres, afecciones respiratorias, trastornos digestivos, desparasitante, inflamaciones, entre otros. Esta planta biosintetiza compuestos como antocianinas, flavonoles, ácidos fenólicos y en cultivos in vitro se ha observado que acumula flavonoides y compuestos fenólicos como quercetina, apigenina y ácido caféico. Además, a S. nigra se le han evaluado algunas actividades biológicas como anti-inflamatoria, antioxidante, citotóxica, antibacteriana, antiviral, entre otras; y debido a su uso en la medicina tradicional se recolectada y comercializa indiscriminadamente, esto podría disminuir su población y eventualmente ponerla en peligro de extinción. El objetivo del presente trabajo fue establecer un cultivo in vitro para la obtención del material vegetal y comparar la actividad antioxidante y anti-inflamatoria de plantas silvestres e in vitro de S. nigra. Para ello, se indujo un cultivo in vitro de callos a partir de diferentes explantes en medio Murashige y Skoog (MS) con diferentes combinaciones de reguladores de crecimiento vegetal como IBA, BAP y 2,4-D. La cuantificación de la actividad antioxidante se realizó por los métodos de DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazilo), ABTS (2,2 azino-bis [3, etilbenzotiazolina-6-sulfato]) y Fosfomolibdeno. La actividad anti-inflamatoria tópica se evaluó por el modelo de edema de oreja de ratón inducido por 12-O tetradecanoilforbol-13-acetato (TPA). El análisis químico de los extractos activos se realizó mediante cromatografía en capa fina (TLC) y cromatografía líquida de ultra-alta resolución (UHPLC). Los extractos S. nigra, mostraron capacidad antioxidante por tres métodos (para extractos metanólico de plantas silvestres y de acetato de etilo en callos in vitro, por DPPH con 929.68±6.52 y 471.02±0.71 µM de Trolox/g de extracto; ABTs con 656.06±16.65 y 358.33±1.74 µM de Trolox/g de extracto y Fosfomolibdeno con 1975.56±2.78 y 3134.17±23.20 µM de Trolox/g de extracto respectivamente).
Keywords: Sambucus nigra; Cultivo in vitro; Actividad antioxidante