Los Directivos y la Gestión para la integración de las TIC: el caso de ocho IEBO - Estrada-López, B.; Damián Simón, Javier (Universidad del Papaloapan, 2019)
Las nuevas Tecnologías de la Información y Comunicación han impactado en gran escala a la sociedad mexicana, en especial en el ámbito educativo, puesto que éstas han contribuido con los cambios que se viven hoy en día, es por esto que la Educación Media Superior destaca su interés en la incursión del uso de las TIC en sus procesos de enseñanza aprendizaje así como en los de tipo administrativo, ya que estas herramientas buscan mejorar la interacción entre el profesor, estudiante, director y padres de familia, generando conocimiento enfocado desde la perspectiva de aprender a aprender. Todo lo anterior está en función de obtener resultados positivos en el aprendizaje y a su vez relacionarse con el contexto actual, para que el estudiante tenga los elementos que le permitan continuar sus estudios universitarios o bien introducirse a un mundo profesional-laboral, el cual se ha fundamentado en un esquema de competencias. En la actualidad se cree que las TIC son un medio para enseñar, ya que las nuevas generaciones conviven frecuentemente con ellas, sin embargo, esto debe verse reflejado en el perfil docente y sus competencias TIC, ahora bien, lograr en su totalidad la integración de las TIC en la educación, no es un tema sencillo ni fácil de realizar, ya que para poder cumplir con este objetivo, las escuelas tendrían que contar con los medios tecnológicos e infraestructura adecuada, no obstante, es un panorama poco probable para muchas instituciones educativas, particularmente en aquellas que pertenecen a zonas rurales (Weiss, 2012). En relación con lo anterior, el Director Escolar juega un papel fundamental, ya que una de sus funciones principales es identificar los medios que le permitan obtener los recursos necesarios, es decir, su Gestión Directiva (GD) facilitará el acceso a las nuevas tecnologías, permitiéndole la aplicación en sus procesos de enseñanza-aprendizaje dentro del aula, de igual forma actualizar los aspectos administrativos de la institución. El objetivo general de esta investigación es analizar y caracterizar la práctica de la Gestión Directiva para lograr la integración de las TIC en el Sistema de Educación Media Superior en los ocho casos de estudio, definiendo un marco teórico conceptual de Gestión Educativa (GE) y Gestión Directiva, así como analizar la información general de cada sujeto de estudio y describir el desempeño e interés directivo por integrar las TIC en los procesos de enseñanza- aprendizaje. Con el supuesto de que la práctica de la Gestión Directiva Escolar influye en los procesos de incorporación e integración de las TIC en la EMS en virtud de que se ponen en juego habilidades y capacidades de negociación del titular de cada plantel.
Keywords: Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC); Gestión; Competencias