El paradigma transmoderno en la Administración, los retos metodológicos - Jiménez Bandala, Carlos Alberto (Universidad Autónoma Metropolitana, 2015)
Este trabajo tiene por objetivo exponer las implicaciones que el nuevo paradigma complejo-holista o transmoderno tiene sobre la Administración, particularmente en los aspectos metodológicos. Se parte del argumento que el método, más que un instrumento por el cual se construye/obtiene conocimiento, es una institución histórica legitimadora de la verdad moderna, por lo que una crítica a sus supuestos epistemológicos implica un peligroso cuestionamiento al paradigma de la modernidad; las metodologías cualitativas implican esa ventana de posibilidades a través de la cual el investigador se convierte en agente transformador de la realidad social. En este trabajo nos limitamos a presentar una crítica hacia dos supuestos fundamentales del método científico moderno: a) la relación sujeto-objeto como dos entes separados entre sí y b) la forma de construir/obtener conocimiento como un proceso único de llegar a la verdad científica; se contrastan con las premisas que derivadas de la física cuántica hacen referencia a la incertidumbre, la complementariedad y la incidencia del investigador.
Keywords: Transmodernidad; Epistemología; Administración; Metodología cualitativa