Efecto de la molienda mecánica en la arcilla montmorillonita y su influencia en la formación de nanocompositos de hule natural/ dióxido de titanio/arcilla - (:unkn) unknown (Universidad del Papaloapan, 2015)
Un composito polimérico es una combinación de un polímero y un reforzante. Cuando los reforzantes son adicionados sobre la matriz polimérica y al menos una de sus dimensiones está en la escala nanométrica se producen los llamados nanocompuestos. Estos poseen nuevas o mejores propiedades que las del polímero original (Mai y Yu, 2006). Desde hace un par de décadas se han obtenido nanocompuestos utilizando arcillas como rellenos reforzantes, donde placas nanométricas de arcilla son dispersadas a lo largo de todo el volumen del polímero, favoreciendo así las propiedades fisicoquímicas y mecánicas del compuesto (Tan et al., 2012). Diversos polímeros han sido utilizados como matrices en la formación de nanocompuestos. Preferentemente se han estudiado los polímeros termoplásticos de alto consumo, tales como el polipropileno, el polietileno de baja densidad, el polietileno de alta densidad, el nylon, entre otros. No obstante, existen varios trabajos que describen la obtención de nanocompuestos basados en polímeros elastoméricos tales como el hule natural (Varghese y Karger-Kocsis, 2003) o el poli (etileno-acetato de vinilo - EVA) (Beltrán et al., 2013). Por otra parte, se ha reportado también la inclusión de partículas inorgánicas como plata, óxido de zinc y dióxido de titanio a diversos polímeros con el fin de aportar propiedades específicas. Por ejemplo, el dióxido de titanio actúa como un fotocatalizador al activarse con luz ultravioleta (Seentrakoon et al., 2013) aportándole al polímero propiedades fotodegradativas y antimicrobianas.
Keywords: Nanocompuestos; Polímeros; Dióxido de titanio