Efecto de la densidad de plantas y época del año en el rendimiento y composición química del pasto guinea (Megathyrsus maximus, Jacq.) cv. Mombaza - Ramírez Ordoñes, Sergio; Rueda Barrientos, José Ángel; Medel Contreras, Carlos Iván; Hernández Bautista, Jorge; Meza Villalvazo, Víctor Manuel (Producción Agropecuaria: Un enfoque integrado, 2019)
El rendimiento y calidad del forraje de gramíneas tropicales está influenciado por factores como la densidad de siembra y la época del año. En la unidad experimental de la Universidad del Papaloapan, Loma Bonita, Oaxaca, se evaluaron cinco densidades de siembra: al voleo, 25, 50, 75 y 100 cm de distancia entre líneas y tres épocas del año (nortes, secas y lluvias) en el rendimiento y composición química del pasto Guinea cv. Mombaza. El diseño fue en bloques completos al azar con arreglo factorial 5 x 3 con cuatro repeticiones. El muestreo se hizo en tres fechas, de noviembre de 2015 a julio de 2016, correspondientes a las tres épocas del año. El rendimiento de pasto Guinea cv. Mombaza fue mayor (p<0.05) en la época de nortes (1060 kg), intermedio (p<0.05) en lluvias (825 kg) y menor (p<0.05) en secas (381 kg MS ha-1). Ocurrió un efecto de interacción entre densidad x época (p=0.009) para rendimiento de forraje. El contenido de proteína cruda aumentó al reducir la densidad y fue mayor (p<0.05) en la época de secas (10.5 %). Las fracciones de fibra tendieron a aumentar al reducir la densidad y en la época de secas se presentó el menor (p<0.05) contenido, así como mayor digestibilidad y consumo de materia seca (p<0.05). Basado en estos resultados, se recomienda establecer el pasto Guinea cv. Mombaza a una distancia entre líneas de 75 cm para obtener un óptimo rendimiento y calidad del forraje.
Effect of plant density and season on yield and chemical composition of guinea grass (Megathyrsus maximus) cv. Mombasa
Keywords: Panicum maximum; Ensilaje; Forraje; Gramíneas tropicales