Referencias histórico-autobiográficas del Centro Ecoturístico Las Guacamayas, patrimonio biocultural en la selva de Chiapas, México - Barrientos Gutiérrez, Nelly Eblin; Gómez López, Domingo (Universidad de San Martín de Porres, Lima, 2022)
El Centro Ecoturístico Las Guacamayas, en México, es un referente importante del patrimonio biocultural de la selva en Chiapas. En virtud de esta trascendencia, se realiza esta investigación con una metodología cualitativa y un enfoque exploratorio, logrando un acercamiento histórico-biográfico para describir las principales características de este centro ecoturístico, cuya fundación oficial data de 1996 en un área de reserva natural de la selva chiapaneca por un grupo indígena migrante chinanteco que pobló este espacio tras la reforma agraria de la década de los años 60 en México. Su legado cultural, entre otros factores, hizo que prosperara como un emprendimiento de enfoque sustentable; sin embargo, hoy en día, este centro ecoturístico enfrenta, entre sus amenazas, el saqueo y la caza furtiva; razón por la que combatir contra estos problemas se constituye en una de sus tareas principales y definitorias.
Historical-autobiographical references of the Guacamayas Ecotourism Center, biocultural heritage in the jungle in Chiapas, Mexico
Keywords: Turismo rural; Turismo indígena; Turismo sustentable; Ecoturismo