Los estudiantes de Educación Media Superior y las TIC: situación de estudiantes oaxaqueños de 21 instituciones - López Azamar, Bertha; Damián Simón, Javier; Garza Vargas, Flor; Rosales Barrales, José Antonio (Universidad del Papaloapan, 2017)
Los resultados presentados en este libro son parte de un estudio exploratorio, en el que a fin de describir la situación que guardan los estudiantes del estado de Oaxaca, respecto a las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC), los investigadores se dan a la tarea de seleccionar a 21 Instituciones Públicas de Educación Media Superior (IPEMS) distribuidas en 10 municipios cercanos a la Universidad del Papaloapan (institución de adscripción de los investigadores), ubicadas en diferentes zonas demográficas y pertenecientes a subsistemas tanto estatales como nacionales (Agropecuario, Industrial y de servicios, y General). El libro se compone de cuatro capítulos, en el primero se abordan aspectos teóricos generales que se consideran cruciales para enmarcar la relación indiscutible entre las TIC y la Educación Media Superior: 1) La inclusión de las TIC en el bachillerato, 2) Las competencias en el campo de la Educación, 3) La Reforma Integral de la Educación Media Superior (RIEMS) y el impuso de las TIC en educación, 4) La gestión escolar en el bachillerato. En el segundo capítulo se contextualizan las competencias computacionales a evaluar, exponiendo generalidades relacionadas con las mismas de forma que sirva de marco de referencia al capítulo tres, en el que se desglosa el análisis particular de saberes y habilidades computacionales adquiridas por los estudiantes de cada una de las 21 IPEMS Oaxaqueñas participante en el estudio. A manera de cierre se incluye el capítulo cuatro, para exponer la situación general obtenida, generando conclusiones que permiten proyectar los resultados generales al estado de Oaxaca y tener una visión de la situación que guardan los estudiantes de las demás IPEMS.
Keywords: Educación media superior; Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC); Competencias computacionales