Evaluación del rendimiento y la densidad de Cenchrus purpureus (Schumach.) Morrone durante tres años en el trópico húmedo - (:unkn) unknown (My University, 2017)
El experimento se llevó a cabo en el Sitio Experimental Papaloapan del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas Pecuarias (INIFAP) en ciudad Isla, Ver; a 18°06’ LN, 95°32’ LO y a 65 msnm. El objetivo fue estimar y comparar el rendimiento y la densidad a los 185 días en ocho variedades de C. purpureus durante la estación húmeda de los años 2013 y 2014. Las variedades evaluadas fueron Camerún, OM22, King grass, Vruckwona, CT115, Taiwán, Caña Africana y Roxo. Para estimar el rendimiento se cortó y pesó una muestra de 2 m en un surco central y se extrajo una sub-muestra de 2 plantas, la sub-muestra se dividió en hoja, tallo y material muerto y se secó a 65° por 96 h. La densidad se midió como tallos por metro lineal y se transformó a tallos por metro cuadrado. Datos de rendimiento del año 2012 fueron retomados de un estudio previo. Se registraron diferencias en el rendimiento entre los años 2012, 2013 y 2014 (21.1, 38.6 y 32.2 ton ha-1; P<0.05). Taiwán presentó mayor rendimiento que OM22, CT115 y Roxo; más no difirió de King grass, Caña Africana, Vruckwona y Camerún (P<0.05). Roxo mostró menor rendimiento que King grass, Caña Africana, Vruckwona y Taiwán (P<0.05). Una mayor densidad de tallos, tanto aéreos como basales, se registró para 2013 en comparación con 2014 (P<0.01). Durante el año 2013 se registró la mayor densidad y el mayor rendimiento. Además se encontró una correlación de 0.25 entre el rendimiento y la densidad de tallos basales para los años 2013 y 2014 (R2=0.5; P<0.05).
Keywords: Pastos; Sistemas de pastoreo