Sistema MiPYME-CAEO para la creación de un directorio de MiPYMES de la ciudad de Tuxtepec, Oaxaca - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Ante la carencia de información clasificada de empresas en la ciudad San Juan Bautista Tuxtepec, Oaxaca identificada por el Cuerpo Académico Estudios Organizaciones (CAEO), surge la necesidad de contar con un directorio de las MiPYMES asentadas particularmente en el primer cuadrante de la ciudad, considerando que es necesario tener una fuente completa, confiable y actualizada. Por tal motivo, se plantea la iniciativa de desarrollar un sistema con el objetivo de crear un directorio de las MiPYMES, basado en un cuestionario que se conforma por una cédula de identificación del negocio (CIN) y una serie de preguntas relacionadas con las temáticas de tecnologías de la información, mercadotecnia, administración y finanzas. El desarrollo de aplicaciones Web en los últimos años se ha beneficiado con la creación de nuevos Frameworks creados especialmente para agilizar el desarrollo de las mismas, permitiendo crear páginas Web en un tiempo menor y optimizando el código, con el fin de tener un sistema más estructurado y entendible. Actualmente uno de los Frameworks de desarrollo de aplicaciones Web Open Source más poderosos es Django, además es robusto y flexible; además permite desarrollar aplicaciones Web de manera rápida, siguiendo un diseño limpio y pragmático. El aporte principal de esta tesis esla construcción del sistema MiPYME-CAEO desarrollado con el Framework Django, que se logró realizando la adaptación de la estructura de la Base de Datos (BD) conforme a los modelos del Framework, teniendo como resultados la generación de un directorio de las MiPYMES del primer cuadrante de la ciudad de Tuxtepec, Oaxaca y la obtención de documentos para el análisis de la información por parte de los integrantes del CAEO, de acuerdo al área de tecnologías de la información, mercadotecnia, administración y finanzas de las MiPYMES.
Keywords: Sistemas de información en administración; Software de aplicación; Empresas