Formación de puentes de hidrógeno entre derivados del ion guanidinio y el grupo fosfato. Estudio computacional - (:unkn) unknown (My University, 2023)
Este trabajo propone un modelo simplificado de la interacción a nivel celular entre el ATP y algunos derivados del ion guanidinio (G) con la finalidad de impedir la hiperfosforilación de los sustratos de las proteínas cinasas. Por medio de la formación de puentes de hidrógeno estables, utilizando como modelo al ion guanidinio con el ion dihidrógeno fosfato (H2PO4-) en un rango de pH entre 6.0-7.0 para mantener la proximidad del pH celular. A través del uso de la teoría de los funcionales de la densidad (DFT, por sus siglas en ingles), se analizaron quince sistemas moleculares formados del tipo G:H2PO4-, resultando la formación de nueve sistemas moleculares con la formación de puentes de hidrógeno de forma directa y seis sistemas moleculares pasan primero por una reacción ácido-base seguido por la formación de los puentes de hidrógeno intermoleculares. La presencia de los puentes de hidrógeno se determinó a partir del análisis de los índices de Wiberg, la distancia de enlace y la contribución de la carga del donador al aceptor de puente de hidrógeno a partir del análisis NBO. Se generó un modelo de regresión bidimensional en donde se correlacionan a la energía de formación de los puentes de hidrógeno en función de la distancia donador-aceptor y el dipolo total del sistema molecular, permitiendo clasificar a los diferentes puentes de hidrógeno.
Keywords: Puentes de hidrógeno intermoleculares; Derivados del ion guanidinio; Dihidrógeno fosfato