Del café al huipil. Monografía de Rancho Grande, San Juan Bautista Valle Nacional, Oaxaca - Nuñez Nuñez, Marcos; González Soriano, Fabricio (Universidad del Papaloapan, 2022)
A casi 13 kilómetros al norte de Valle Nacional, en un trayecto sinuoso y de subida, se encuentra la localidad de Rancho Grande, tema de este libro. Se trata de un pueblo pequeño, autodenominado “Paraíso Indígena” o “Corazón de la Chinantla”, donde habitan mujeres y hombres amables. Allí casi todos hablan chinanteco, se caracterizan por ser trabajadores, además de estar organizados a la usanza tradicional. Gracias a su apoyo fue posible llegar a sus hogares y realizar diversas labores, como observaciones de sus actividades económicas, sus tradiciones y, en general, su vida cotidiana. Pero una de las cosas que más se hicieron fue entablar conversaciones, diálogos interculturales que sirvieron para comprendernos mejor mutuamente.
Keywords: Chinantecos