Efecto del suministro de partículas quitinosas de origen fúngico sobre la actividad quitinasa en ratones Balb/c - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Con la finalidad de abundar en los estudios de inocuidad del entomopatógeno Beauveria bassiana en mamíferos, el presente trabajo muestra el efecto de este hongo como inductor sobre la actividad quitinolítica en ratones de la cepa BALB/c. En primer termino, se cultivó y procesó a la cepa Bb885.2 de Beauveria bassiana, con la finalidad de obtener 2 grupos con tamaños de partícula diferentes, con tamaños inferiores a los 38 µm (grupo A) y otro en el intervalo de 38-149 µm (grupo B). Posteriormente, se expuso a ratones de la cepa BALB/c al contacto con las partículas generadas durante 14 días. La determinación de la actividad endoquitinasa y exoquitinasa en suero de los ratones expuestos se realizó de manera cuantitativa, empleando los sustratos artificiales 4-NitrofenilN-N-Diacetil-β-D-Quitobiósido y 4-Nitrofenil N-acetil-β-D-glucosaminida respectivamente. Los resultados de la determinación de actividad quitinolítica mostraron que en ratones expuestos a partículas de B. bassiana se incrementan los niveles de actividad quitinolítica comparados con los valores obtenidos para el ratón CD1 empleado como estado basal de un mamífero no expuesto a partículas de B. bassiana.En particular la actividad endoquitinasa se incremento en 3.38 veces al suministrar partículas con tamaños menores a 38 µm, mientras que al suministrar partículas de 38-149 µm esta actividad se incremento 3.56 veces. Por otra parte se monitoreo la actividad exoquitinasa la cual se incremnto en 1.67 veces sin importar el tamaño de partícula. Se demostró estadisticamente que el tamaño de partícula no tubo un efecto significativo sobre la actividad quitinolítica total sin embargo el tiempo de exposición a las partículas de Beauveria bassiana resultó ser el factor con mayor influencia.
Keywords: Beauveria bassiana; Ratas; Cepa Bb885.2