Estudio electroquímico de la corrosión del acero embebido en concreto adicionado con composito sustituto de cemento - (:unkn) unknown (My University, 2014)
La emisión de dióxido de carbono, originado principalmente por las actividades industriales, la operación de automotores y maquinaria, así como del proceso de producción de cemento y de las actividades de la industria de la construcción a venido incrementándose de manera acelerada y es urgente proponer y practicar soluciones que aminoren esta situación que afecta el medio ambiente de este planeta. De tal manera que resulta pertinente proponer nuevos sistemas de construcción que consuman menos cemento o incluso eviten su uso, sin sacrificar la garantías que el concreto nos entrega. Este trabajo de tesis busca contribuir en el uso de materiales compuestos como sustituto de cemento para generar concreto-verde, es decir, aquel que sustituye el cemento por algún material de desecho y emplea menos energía en su producción. El sustituto de cemento que se ha utilizado en este trabajo proviene del lodo de rechazo del proceso de reciclado de papel, por un lado y, por el otro incorpora la ceniza del bagazo de caña de azúcar resultante del proceso de producción de azúcar. Sin embargo, los resultados de este trabajo se enfocan a determinar la capacidad de inhibición de la corrosión de la varilla de acero usada en una probeta que contiene el sustituto de cemento, bajo las mismas condiciones de elaboración de una probeta de concreto común. Los datos obtenidos por ruido electroquímico, resistencia a la polarización lineal y espectroscopia de impedancia electroquímica nos indican que a 28 días de curado las probetas presenta estado de pasividad de corrosión, mientras que al exponer las probetas a solución salina al 3%, por tres meses, se encontró que presentan baja probabilidad de corrosión aquellas que contienen el composito sustituyendo al cemento.
Keywords: Concreto verde; Sustitución de cemento; Materiales compuestos